Wednesday, December 30, 2009

Tak Sempat Atau Malas

Hampir berakhir sudah bulan desember, tapi tak 1 postinganpun ada bulan ini. Gak tau ini karena malas atau karena gak ada waktu? Semenjak aku kerja, agak berkurang waktuku untuk buat artikel, ini aja aku sempatkan dari hp. Lagi mau ngetes juga. Sekalian cari inspirasi mau buat artikel. Doakan aja ya sobag blogger, biar aku mulai semangat nulis lagi.

Friday, November 13, 2009

Menampilkan Isi Blog Ke Notes (Catatan) Facebook Secara Otomatis

Apakah Anda punya Blog, klok jawabannya pasti iya karena anda sudah membaca artikel ini. Apakah Anda punya Account Facebook, lom tentu ada karena ga semua blogger lom punya facebook. Nah artikel ini akan membahas bagi Anda yang punya blog dan sekalian juga punya account Facebook. Disini saya akan membahas bagaimana cara semua artikel kita bisa secara otomatis masuk ke Notes (Catatan) Facebook. Langsung aja yaa.

  1. Pertama pasti harus Login dulu pada Facebook
  2. Masuk halaman Profile
  3. Tepat di bawah tombol Share (Bagikan) terdapat Options. Klik Options lalu Settings
  4. Pilih Blog/RSS dan masukkan URL Blog anda pada label langsung Import.
  5. Tunngu beberapa saat, karena akan mengimport semua isi blog. Tunggu sampai finish.           
  6. Nah, sudah selesai deh, untuk memastikan lihat Notes ( Catatan ) Anda di Facebook.
Hal yang gampang bukan. Jadi cuma nulis di blog, langsung di import ke Facebook. Jadi gak perlu 2 kali kerja. Ini aja dulu yaa. Selamat memcoba yaaa.  Oya untuk info tambahan, baru dilakukan pada halaman blogspot dan domain bayar seperti dotcom. Jadi, bagi yang wordpress silahkan dicoba sendiri yaa.

Pertama Kali Naik Kereta Pas Kerja

Hari ini adalah Jum'at, selama ini aku kerja menggunakan angkot ( I Angkot ). Tapi entah kenapa tadi pagi aku iseng aja cobain naik kereta api. Yaa, berhubung stasion Pondok Cina dekat dari kosant ku., dan termasuk pengiritan juga sih. Karena dari Pondok Cina Pasar Minggu Baru cuma Rp. 1.000. Kan lumayan irit. Setibanya di stasiun Pondok Cina, aku bertanya ama penjaga tiket, " Sekarang kereta apa yang mau datang mas", dia jawab "Ekonomi". Langsung aku beli tiket Ekonomi. Tiba kereta datang, langsung aku bersungut dalam hati "Alamak, parah kali nih kereta, mau dimana lagi aku berdiri". Tanpa pikir panjang, langsung aku serobot aja ke dalam.

Setiba di dalam, aku mati gaya, hanya bisa geser sana dan geser sini karena desakan dari orang². Kereta mulai jalan, di dalam hati aku sibuk menghapal stasiun. Karena takut kebablasan kalau ga hapal, maklum masih pemulah. Stasiun demi stasiun aku lewati. Setiba di stasiun Tanjung barat, aku belum siap². Nah pas di Pasar Minggu aku udah mulai siap², mungkin sudah cukuplah baris ke 4 dari pintu. Nah, pas di Pasar Minggu Baru aku mau turun, tapi entah kenapa banyak banget yang naik, kurang lebih 10 orangn lebih deh, Aku jadi kesusahan untuk turun. Gila nih pikirku dalam hati. Aku terus berusaha untuk turun, tapi emang udah penuh dan kejepit, aku tak mampu dan akhirnya kereta jalan lagi. Apesnya diriku hari ini. Nah, aku langsung aja dorong lagi biar bisa di depan pintu. Nah, pas tiba di Kalibata, aku akhirnya turun.

Aku sempat diam sebentar, karena kelewatan. Aku liat jam masih jam 7:15 WIB. Ya, karena masih belum telat, aku pindah ke jalur lain untuk balik arah ke Pasar Minggu Baru, dan langsung beli tiket. Tapi pas aku kasih uang Rp. 1.000, ternyata kurang, karena tiketnya Rp. 1.500. Kenapa bedaya, tanyaku dalam hati. Ya sudahlah aku langsung bayar aja. Mulai nunggu deh. Ga berapa lama keretapun datang, ternyata ga sesumpek tadi, karena emang beda arah. Akupun langsung naik, dan mulai tenang.

Setibanya aku di kantor jam 7:50 WIB. Aku diam sebentar. Dan atur strategi untuk naik kereta berikut. Karena ga mungkin kedua kali aku harus begini. Benar² pelajaran bagiku. Beginilah susahnya cari duit. Butuh perjuangan dan pengorbanan. Kereta Api, apakah aku akan menaiki mu lagi untuk pertemuan berikut. Kita liat aja nanti.

Tuesday, November 10, 2009

Pengantar Telematika

Sekarang saya mau membahasa sedikit telematika. Ya walaupun saya masih kurang paham, tetapi tetap saya harus bisa. Awalnya juga saya nggak kepikiran membahas ini, nah karena adanya pelajaran baru dari kampus saya yaitu Pengantar Telematika. Pelajaran ini berjenis softskill. Awalnya aku bingung, tapi setelah dicari tau, ternyata emang seharusnya uda penting pelajaran softskill. Apalagi saya jurusan Sistem Informasi. Kan malu kalau gaptek. Ya begitulah sedikit ceritanya, kita langsung ke pembahasan aja ya.

Telematika ternyata bukan asli bahasa Indonesia. Seperti banyak kata-kata bahasa Indonesia lainnya. Masih mengandung serapan dari bahasa asing plus bahasa daerah. Telematika tersebut diambil dari bahasa Prancis yaitu TELEMATIQUE yang kurang lebih dapat di artikan sebagai bertemunya sistem jaringan komunikasi dengan teknologi informasi. Nah seperti itulah arti dan sumber dari kata Telematika itu sendiri.

Dari hasil pencarian telematika, saya menemukan di milis telematika dimana milis ini adalah salah satu milis terbesar indonesia. Dari milis ini ada istilah telematika dari Paulus Bambang Wirayan yang menyatakan
…Untuk mengerti makna TELEMATIKA yang menurut pak Moedjiono yang merupakan konvergensi dari
Tele=”Telekomunikasi”,
ma=”Multimedia” dan
tika=”Informatika”
kita perlu perhatikan perbedaan antara BIDANG ILMU
Sementara dari hasil membaca Pengantar Telematika pada Mata kuliah Hukum  Telematika Universitas Indonesia tertulis sebagai berikut:
Dalam perkembangannya istilah Media dalam TELEMATIKA berkembang menjadi wacana MULTIMEDIA. Hal ini sedikit membingungkan masyarakat, karena istilah Multimedia semula hanya merujuk pada kemampuan sistem komputer untuk mengolah informasi dalam berbagai medium. Adalah suatu ambiguitas jika istilah TELEMATIKA dipahami sebagai akronim Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika. Secara garis besar istilah Teknologi Informasi (TI), TELEMATIKA, MULTIMEDIA, maupun Information and Communication Technologies (ICT) mungkin tidak jauh berbeda maknanya, namun sebagai definisi sangat tergantung kepada lingkup dan sudut pandang pengkajiannya.
Jika diliat dari kedua tulisan, arti telematika sendiri masih rancu. Apakah “Telekomunikasi dan Informatika” atau “Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika. Jadi, intinya adalah ilmu yang mempelajari telekominikasi dan multimedia yang menggunakan teknologi sabagai sarana informatika.

Jika Saya Memegangnya Selama 1 Menit

Pada saat memberikan kuliah tentang Manajemen Stress, Steven Covey mengangkat segelas air dan bertanya kepada para siswanya: “Seberapa berat menurut anda kira segelas air ini?” Para siswa menjawab mulai dari 200 gr sampai 500 gr. “Ini bukanlah masalah berat absolutnya, tapi tergantung berapa lama anda memegangnya.” kata Covey.

“Jika saya memegangnya selama 1 menit, tidak ada masalah. Jika saya memegangnya selama 1 jam, lengan kanan saya akan sakit. Dan jika saya memegangnya selama 1 hari penuh, mungkin anda harus memanggilkan ambulans untuk saya. Beratnya sebenarnya sama, tapi semakin lama saya memegangnya, maka bebannya akan semakin berat.”

“Jika kita membawa beban kita terus menerus, lambat laun kita tidak akan mampu membawanya lagi. Beban itu akan meningkat beratnya.” lanjut Covey.

“Apa yang harus kita lakukan adalah meletakkan gelas tersebut, istirahat sejenak sebelum mengangkatnya lagi”.Kita harus meninggalkan beban kita secara periodik, agar kita dapat lebih segar dan mampu membawanya lagi. Jadi sebelum pulang ke rumah dari pekerjaan sore ini, tinggalkan beban pekerjaan.  Jangan bawa pulang. Beban itu dapat diambil lagi besok. Apapun beban yang ada di pundak anda hari ini, coba tinggalkan sejenak jika bisa. Setelah beristirahat nantidapat diambil lagi……
Hidup ini singkat, jadi cobalah menikmatinya dan memanfaatkannya. Hal terindah dan terbaik di dunia ini tak dapat dilihat, atau disentuh, tapidapat dirasakan jauh di relung hati kita.

Sunday, October 25, 2009

Pesta Blogger 2009

Wah, setelah datang ke Pesta Blogger 2009 tepatnya tanggal 24 Okteober 2009, ternyata banyak banget pelajaran yang aku dapat. Juga banyak mengenal blog² yang belum pernah dilihat. Juga bisa melihat tampang² para blogger. Selama ini hanya bisa chat aja di blog, kadang tukar link.

Awalnya aku berangkat sendiri ke lokasi, karena emang ga ada teman yang datang. Tapi, disanalah aku bertemu teman² blogger. Setelah di sana, yaaa ga jauh obrolannya tentang Blog, namanya juga pesta blogger, masa bicara yang lain, hehehe. Sambil menunggu acara, aku juga liat² apa yang bisa di liat. Aku sih cuma fokus tempat makanan, tapi lom ada yang bukan, karena dari rumah ga sempat makan. Makanya lapar banget. Mana kepagian lagi datangnya, maklumlah baru pertama, jadi takut telat. Setelah ga kuat lagi, terpaksa deh cari ke pinggir jalan. Dan ternyata ada tukang gorengan. Akhirnya aku beli juga 6 buah, pas uda di bayar ternyata gorengannya kek uda lama gitu rasanya, makan 1 aja langsung di buang lagi. Sial deh gue, terpaksa ke warung cari mimum.

Nah, sebelum acara di mulai, aku juga ga lupa ambil baju dari BLOGdetik, karena aku juga dapat baju, lumayan deh, ada baju dengan tulisan url blog sendiri. ga berapa lama kemudian masuk deh keruangan, ngikutin acara, lumayan rame juga. Sambil mendengar Menkominfo dan dari Community Blogger lainnya, ga terasa uda waktunya makan siang. Langsung deh makan.

Setelah selasai makan, masih deh ke sesi inti. Nah, kebetulan aku disini masuk sesi Blog Ethic. Begitu serunya perdebatan dari pembicara² yang emang benar punya basic hukum. Aku sih bingung saat mereka menyebut pasal². Karena aku sendiri ga tau is pasal tersebut. Dan hasilnya emang belum bisa dipastikan UU yang mengatur blogger untuk menulis. Intinya prilaku dari blogger tersebut.

Nah, setelah acara selasai waktunya bagi² hadiah, begitu banyaknya blogger yang beruntunng. Salut ama sponsor Pesta Blogger 2009. Begitu besarnya hadiah² yang diberikan. Nah disini aku kurang beruntung. Aku tak mendapatkan hadiah sama sekali. Nah, setelah selesai, semua blogger Indonesia foto² di atas panggung. Begitu gembiranya. Abis itu gue keluar deh, santai dulu sebelum pulang. Disinilah aku berpikir akan merubah blog aku, sambil santai di depan gedung aku merenung, keknya URLnya terlalu panjang dan judulnya juga harus diganti. Karena blog ini punya ku sendiri, bukan diurus orang banyak ( komunitas ). Seperti halnya seorang anak, yang sering sakit²an, konon dikatakan karena terlalu berat menyandang nama, makanya diganti. Mungkin seperti itulah blog aku. Dan aku masih mencari nama yang bagus. Semua berawal di Pesta Blogger 2009. Begitu banyak hal yang aku pelajari. Terima kasih Pesta Blogger 2009, aku tunggu pesta berikut yaitu Pesta Blogger 2010.

Saturday, October 17, 2009

Selamat!!! Anda Berhak Kaos Eksklusif…

Tadi pagi saat sampai kantor aku buka email. Kebetulan lagi ga ada kerjaan. Biasanya ga sempat buka email. Bukanya pas mau pulang aja. Nah email Paling atas untuk tanggal 16 Oktober 2009 adalah dari Karel yang subjeknya rada panjang juga. Seperti ini, “Selamat!!! Anda Berhak Kaos Eksklusif…“. Aku sempat mikir apakah ini undian atau apa yaaa. Pas Aku buka ternyata isinya begini:

Selamat!!
Anda adalah salah seorang dari 50 orang yang berhak mendapatkan 1 (satu) t-shirt eksklusif bertuliskan alamat url pribadi blogdetik anda sendiri.
URL T-SHIRT : everton.blogdetik.com
T-shirt dapat diambil pada saat pelaksanaan pesta blogger 2009 di stand detikcom dan dapat anda pakai pada pesta blogger 2009 berlangsung.
Untuk mempermudah pengambilan, anda disarankan untuk membawa printout dari e-mail ini.
Terima Kasih &
Sampai jumpa di Pesta Blogger 2009
ttd
COMMUNITY PROGRAM DETIKCOM
Wah, aku langsung senang banget. Kini aku dapat juga, padahal pas daftar agak pesimis juga. Tapi, emang namanya usaha dan doa. Kalau uda begini, pasti ngeblognya lebih semangat lagi. Terima kasih team BLOGdetik dan Pesta Blogger. Selalu tetap semangat buat acara. Dan buat para sobat blogger, teruskan semangat untuk selalu berbagi pengetahuan.

Monday, October 5, 2009

Jadi Posting Pilihan Di Blogdetik



Wah  belum lama nulis artikel di blog ini. Yaitu tentang "Login Facebook Tanpa Menggunakan Email", terus aku iseng buka detik.com. Terus aku kepikiran, "Keknya alu dulu pernah buat blog deh di detik". Nah pas aku login, dan ternyata berhasil. tapi belum di install blognya. Aku coba install aja, ternyata gampang. Dan akhirnya aku punya blog di BLOGdetik.

Tapi, masih bingung mau ngisi apa yaa. Ya karena bingung mau isi apa, terpaksa aku coba impor semua artikel aku yang di blogspot ke BLOGdetik, tapi selalu gagal. Dan ternyata selidik punya selidik, keknya emang ga support. Ya udalah, daripada aku pusing, mending aku isi artikel aja. Karena belum ada ide, terpaksa aku coba COPAS aja dari blog aku. Dan cuma 2 aja yang cukup di post. Lalu ditinggal nonton trus ketiduran deh.

Keesokannya tepatnya tanggal 5 Oktober, aku coba bacak detik ( emang uda sering baca detik ). Pas aku lihat, kok blog aku ada yang di halaman posting pilihan ( Ngomong dalam hati ). Aku pikir² lagi, mungkin karena artikelnya di input dari IP internetku kali, makanya pas aku buka lagi dia baca IP jadi wajar aja masuk. ( Itulah yang aku pikirkan saat itu ). Ga lama kemudian, aku dapat telepon dari teman gue Wawan. Dia nelpon dari kantornya, ( Aku kirain panggilan kerja, hehehe ) terus ngomong, " Ton, lu nulis artikel ya di detik, ada masuk tuh posting pilihan". Aku jawab "Iya wan, serius lu masuk posting pilihan".

Nah, semenjak dia nelpon. Baru aku yakin, ternyata benar artikelku masuk posting pilihan. Wah, senangnya bisa masuk posting pilihan. Makasih ya Detik. Nah, keknya harus diteruskan nih blog, mungkin aja bisa bermamfaat, apalagi detik sering ngadain perlombaan. Biasanya, kalau ngeblog dari detik sendiri, ada hadiah tambahan. Sapa tau aja aku salah satunya, semoga aja, karena lagi mau cari inspirasi nih buat perlombaan yang bertemakan Horee...!!. Semoga aja bisa bermamfaat.

Saturday, October 3, 2009

Login Facebook Tanpa Menggunakan Email

Zaman sekarang hampir semua sudah kenal facebook, dari anak SD sampai yang sudah kakek-nenek juga uda punya facebook. Benar ga yaa, tapi itulah kenyataan. Social Network yang satu ini benar² meledak. Ya mungkin karena diikuti perkembangan zaman, seperti akses yang internet yang murah, bisa di akses dari HP, sampai² sudah banyak HP yang merk ga jelas, yang penting bisa online. Dan terbukti, banyak yang harus mengocek kantong untuk beli HP demi online.

OK, langsung ke intinya aja. Disini aku akan membahas login facebook. Saat anda buka facebook, apakah anda menggunakan email, spt blabla@gmail.com atau blabla@yahoo.com atau blabla@yanglain.com. Begitu banyaknya hal yang harus kita ketik. Sementara fasilitas username masih banyak yang belum menggunakan. Aku uda survey ma teman² kuliah, teman² kosan. Ternyata masih ada yang belum tau, makanya aku buat sedikit tutornya. Sampai disini uda ada gambaran belum tentang artikel ini. Ya mungkin dengan gambar ini Anda sudah ada gambaran.


Gambar 1 : Username Login


Gambar di atas adalah contoh dari username facebook gue. Nah, kalau Anda belum pernah buat sama sekali, atau pernah buat tapi lupa usernamenya apa, ikuti aja langkah² ini:
  1. Pertama² Anda harus login dulu ke facebook
  2. Pada tools, kelik aja langsung menu Settings ( Pengaturan )
  3. Pada username pilih menu change. Bagi yang belum pernah membuat akan muncul menu username yang dianjurkan dari facebook. Biasanya Diambil dari nama Anda. Tapi bagi Anda yang kurang menyukai username tersebut, Anda bisa masukkan yang lain. 
  4. Pilih More akan muncul label untuk memasukkan username baru. Setelah Anda masukkan username, pastikan Check Availability untuk memastikan username tersebut uda digunakan atau tidak.
  5. Kalau sudah selesai username, tinggal Confirm aja, selesai deh.
Selamat mencoba ya. Buat sobat blogger, follow aku yaa, ntar aku follow balik, trus tukar link deh.

Wednesday, September 16, 2009

Masih Ada Hari Esok

waktu itu nggak pernah berhenti. Kamu terus maju dan maju, sebelum kamu sadar itu, kamu telah maju terlalu jauh.
Pada suatu tempat, hiduplah seorang anak.  Dia hidup dalam keluarga yang bahagia, dengan orang tua dan sanak keluarganya. Tetapi, dia tidak pernah mensyukuri betapa baiknya kehidupan yang dia miliki. Dia terus bermain, menggangu sanak keluarganya kalau mereka tidak mau bermain apa yang dia ingin main. Tetapi, ketika dia mau minta maaf, dia selalu berkata, "Tidak apa-apa, besok kan bisa."

Ketika agak besar, sekolah sangat menyenangkan baginya. Dia belajar, mendapat teman, dan sangat bahagia. Tetapi, dia nggak pernah mensyukurinya. Semua begitu saja dijalaninya sehingga dia anggap semua sudah sewajarnya. Suatu hari, dia berkelahari dengan teman baiknya. Walaupun dia tahu itu salah, tapi tidak tidak pernah mengambil inisiatif untuk minta maaf dan berbaikan dengan teman baiknya. Alasan dia, "Tidak apa-apa, besok kan bisa."

Ketika dia agak besar, teman baiknya tadi bukanlah temannya lagi. Walaupun dia masih sering melihat temannya itu, tapi mereka tidak pernah saling tegur.  Tapi itu bukanlah masalah, karena dia masih punya banyak teman baik yang lain. Dia dan teman-temannya hampir melakukan segala sesuatu bersama-sama, makan, main, kerjakan PR, dan jalan-jalan. Ya, mereka semua teman-temannya yang paling baik.

Setelah lulus, kerja membuatnya sibuk. Dia ketemu seorang cewek yang sangat cantik dan baik dan segera dia menjadi pacarnya. Dia begitu sibuk dengan kerjanya, karena dia ingin dipromosikan ke posisi paling tinggi dalam waktu yang sesingkat mungkin.

Tentu, dia rindu sama teman-temannya. Tapi dia tidak pernah lagi menghubungi mereka, bahkan lewat telepon. Dia selalu berkata, "Ah, aku capek, besok saja aku hubungi mereka." Ini tidak terlalu mengganggu dia karena dia punya teman-teman sekerja yang selalu mau diajak keluar.

Jadi, waktu pun berlalu, dia lupa sama sekali untuk menelepon teman-temannya. Setelah dia menikah dan punya anak, dia bekerja lebih keras agar dapat membahagiakan keluarganya.  Dia tidak pernah lagi membeli bunga untuk istrinya, atau pun mengingat hari ulang tahun istrinya dan juga hari pernikahan mereka.  Tapi, itu tidak masalah baginya, karena istrinya selalu mengerti dia, dan tidak pernah menyalahkannya.  Tentu, kadang-kadang dia merasa bersalah dan sangat ingin punya kesempatan untuk mengatakan pada istrinya "Aku cinta kamu", tapi dia tidak pernah melakukannya. Alasan dia "Tidak apa-apa, saya pasti besok akan mengatakannya."  Dia tidak pernah sempat datang ke pesta ulang tahun anak-anaknya, tapi dia tidak tahu ini akan berpengaruh pada anak-anaknya. Anak-anak mulai menjauhinya, dan tidak pernah benar-benar menghabiskan waktu mereka dengan ayahnya.

Suatu hari, kemalangan datang ketika istrinya tewas dalam kecelakaan. Dia ditabrak lari.  Tapi hari itu, dia sedang ada rapat. Dia tidak sadar bahwa itu kecelakaan yang fatal, dia baru datang saat istrinya akan dijemput maut. Sebelum sempat berkata "Aku cinta kamu", istrinya meninggal.

Laki-laki itu remuk hatinya dan mencoba mencari menghibur diri melalui anak-anaknya setelah kematian istrinya.  Tapi, dia baru sadar anak-anaknya tidak pernah mau berkomunikasi dengannya.  Segera, anak-anaknya dewasa dan membangun keluarganya masing-masing. Tidak ada yang peduli sama orang tua ini yang di masa lalunya tidak pernah meluangkan waktunya untuk mereka.

Dia pindah ke rumah jompo yang terbaik, yang menyediakan pelayanan sangat baik dengan uang yang dia simpan untuk perayaan pernikahan ke 50, 60, dan 70 dia dan istrinya. Semua uang itu sebenarnya untuk dipakai pergi ke Hawaii, New Zealand, dan negara-negara  lain, tapi kini dipakai untuk membayar biaya tinggal dia di rumah jompo tersebut.

Sejak itu sampai dia meninggal, hanya ada orang-orang tua dan suster yang merawatnya. Dia kini merasa sangat kesepian, perasaan yang tidak pernah dia rasakan sebelumnya. Saat dia mau meninggal, dia memanggil seorang suster dan berkata padanya, "Ah, andai saja aku menyadari ini dari dulu...."  Dan dia meninggal dengan airmata di pipinya.

Apa yang saya ingin coba katakan pada kamu, waktu itu nggak pernah berhenti. Kamu terus maju dan maju, sebelum kamu sadar itu, kamu telah maju terlalu jauh. Jika kamu pernah bertengkar, segera berbaikanlah! Jika kamu merasa ingin mendengar suara teman kamu, jangan ragu-ragu untuk meneleponnya segera.

Terakhir, tapi ini yang paling penting, jika kamu merasa kamu ingin bilang sama seseorang bahwa kamu sayang dia, jangan tunggu sampai terlambat. Jika kamu terus pikir bahwa kamu lain hari baru akan memberitahu dia, hari ini tidak pernah akan datang. Jika kamu selalu pikir bahwa besok akan datang, maka "besok" akan pergi begitu cepatnya hingga kamu baru sadar waktu telah meninggalkanmu.

Make Money On Twitter

Awalnya aku bingung sekali apa lagi nih twitter. Udah kek makhluk asing. Tidak tahu apa tujuannya. Tapi tetap saja aku bikin ID nya. Nah, awalnya aku biarin aja. Setelah melihat twitter lain, kok makin rame yaa. Aku coba cari tau dari orang-orang yang sudah bermain twitter. Dan ternyata sudah banyak yang paham, tapi kebanyakan yang aku tanya, hasilnya cuma bilang, "Untuk Updates Status Aja Kok". Ahh, ga jauh beda dari facebook. Untuk apa lagi, kan uda ada facebook. Bisa chat lagi. Klok cuma update status, kan makin ga jelas. Ya sudah, terpaksa aku diamin aja tuh account twitter aku.
Ga berapa lama kemudian, ada berita kalau katanya twitter bisa cari uang. Dalam hati berkata " Ahh, masa iya sih, cuma update status bisa dapat uang" Setelah aku cari -cari lagi, ternyata  uda ada yang membuktikan. yaitu Kaka Ceria. Aku cari semua info, yaa walaupun aku agak lemot untuk memahami, tapi dia tetap sabar. Dan berhasil juga menghubungkan feed dari blog ke twitter. Dan bukan Cuma feed aja, uang juga bisa didapatkan.
Nih, aku coba buat langkah²nya:
  1. Punya account Twitter ( So pasti, namanya juga mau cari uang dari twitter )
  2. Pastikan account twitter berbeda untuk kepentingan pribadi dan kepentingan blog. Seperti aku, ada 2 account.
  3. Pastikan anda punya account Paypal. Klok belum, daftar aja di sini 
  4. Anda juga harus mendaftar di Twitterfeed, guna untuk menghubungkan feed dari blog ke twitter.
  5. Setelah registrasi, lalu create new feed: http://NamaBlogAnda.blogspot.com/feeds/posts/default. Input juga data² yang lain, tergantung keinginan anda. Jangan lupa juga masukkan account API login dan API key dari user bit.ly anda
  6. Untuk post link, aku memakai fasilitas bit.ly. Jangan lupa juga masukkan dari twitter anda. Ada juga sebagian yang memakai tinyurl. Lalu di save.
  7. Kita mulai langsung. Anda harus terdaftar di RevTwt. Karena fasilitas ini lah yang berperan penting dalam menghasilkan uang.
  8. Setelah anda terdaftar, coba di cari menu Twitter Accts. Nah Di sini anda harus memasukkan user dan pass dari account twitter anda. Setelah itu pilih Setup Auto Post. Dah kelar deh untuk settingannya.
  9. Setelah semua ok, tinggal follow twitter yang lain, usahakan account yang diikuti dari luar yaa. Dan jangan lupa, follow twitter aku yaaa. My Twitter 
Nah, mungkin penejelasan ini uda cukup. Awal mencoba emang bingung. Harus sabar dan teliti. aku aja berapa kali ulang, mungkin anda lebih dari saya. Jadi ga perlu berkali² ulang.
NB or BN : Kalau ada yang kurang, tolong di konfirm yaa, takutnya aku salah penyampain, sebelumnya terima kasih. Follow juga yaa blognya, masih sepi euy, kasihan banget gue.

Tuesday, September 15, 2009

Pic Joke

Semakin hari semakin banyak aja perkembangan di internet. Dari sisi sosial network, blog dan lainnya. Nah sekarang lagi banyak orang design gambar menggunakan fasilitas internet, termasuk gue sendiri. Ya, karena ga bisa photoshop ya terpakasa deh.
Nih ada lagi namanya Pic Joke. yang aku dapat infonya dari Andrew P
  1. Langsung aja pilih bahasa. 
  2. Pilih efek gambar sesuai selera masing²
  3. Browse gambarnya
  4. Klik Membuat Gambar, tunggu deh ampeh selesai. 
  5. Lalu save gambar
Intinya ga susahlah. Aku aja orang awam di internet masih bisa. Jadi, tetap semangat cari informasi. Hehe. Aku kasih contoh gambarnya yaa:

Friday, September 11, 2009

Photo Funia

Wah, tau juga gue caranya edit gambar² keren. Dan ga harus bisa Soto Shop atau Korel Derow. Awalnya aku sempat bingung liatg teman² Q. Kok mereka jago² banget yaa. Padahal, orangnya ga bisa design. Tapi pas aku minta ajarin, ga dikasih tauh. Kesel deh.
Tapi setelah ditelusuri, ternyata gampang bgt. Cuma buka link ini, langsung muncul deh halamannya. Ternyata banyak bgt template gambarnya. Terserah mau milih mana. Gampang kok. Pasti kamu taulah. Tapi bagi yang masih bingung, tak kasih dikit yaa caranya:
  1. Setelah halaman terbuka, pilih salah satu photo, mau gaya apa yaaa terserah anda
  2. Klik tombol choose file, lalu pilih gambar dari direktori anda. Tunggu sesaat
  3. Setelah proses selesai deh, tinggal di save. Ayoo di coba
Nih, contoh 1 templatenya

Berapa Gaji Papa

Seperti biasa Rudi, Kepala Cabang di sebuah perusahaan swasta terkemuka di Jakarta, tiba di rumahnya pada pukul 9 malam. Tidak seperti biasanya, Imron, putra pertamanya yang baru duduk di kelas 3 SD yang membukakan pintu. Ia nampaknya sudah menunggu cukup lama.

"Kok, belum tidur?" sapa Rudi sambil mencium anaknya. Biasanya Imron memang sudah lelap ketika ia pulang dan baru terjaga ketika ia akan berangkat ke kantor pagi hari. Sambil membuntuti sang Papa menuju ruang keluarga, Imron menjawab, "Aku nunggu Papa pulang. Sebab aku mau tanya berapa sih gaji Papa?"

"Lho, tumben, kok nanya gaji Papa? Mau minta uang lagi, ya? " 
"Ah, enggak. Pengen tahu aja."
"Oke. Kamu boleh hitung sendiri. Setiap hari Papa bekerja sekitar 10 jam dan dibayar Rp 400.000,-. Dan setiap bulan rata-rata dihitung 22 hari kerja. Sabtu dan minggu libur, kadang sabtu Papa masih lembur. Jadi, gaji Papa dalam satu bulan berapa, hayo?"

Imron berlari mengambil kertas dan pensilnya dari meja belajar, sementara Papanya melepas sepatu dan menyalakan televisi. Ketika Rudi beranjak menuju kamar untuk berganti pakaian, Imron berlari mengikutinya. "Kalau satu hari Papa dibayar Rp 400.000,- untuk 10 jam, berarti satu jam Papa digaji Rp 40.000,- dong." Katanya."Wah, pinter kamu. Sudah, sekarang cuci kaki, bobok,"perintah Rudi. Tetapi Imron tak beranjak.

Sambil menyaksikan Papanya berganti pakaian, Imron kembali bertanya! 
"Papa, aku boleh pinjam uang Rp.5.000,- nggak?"
"Sudah, nggak usah macam-macam lagi. Buat apa! minta uang malam-malam begini? Papa capek. Dan mau mandi dulu. Tidurlah. "Tapi Papa..." Kesabaran Rudi habis.
"Papa bilang tidur!" hardiknya mengejutkan Imron.
Anak kecil itu pun
berbalik menuju, kamarnya.

Usai mandi, Rudi nampak menyesali hardikannya. Ia pun menengok Imron di kamar tidurnya. Anak kesayangannya itu belum tidur. Imron didapatinya sedang terisak-isak pelan sambil memegang uang Rp.15.000,- di tangannya. Sambil berbaring dan mengelus kepala bocah kecil itu, Rudi berkata, "Maafkan Papa, Nak, Papa sayang sama Imron". Buat apa sih minta uang malam-malam begini? Kalau mau beli mainan,
besokkan bisa. Jangankan Rp. 5.000,- lebih dari itu pun Papa kasih."

"Papa, aku nggak minta uang. Aku pinjam. Nanti aku kembalikan kalau sudah menabung lagi dari uang jajan selama minggu ini. "Iya, iya, tapi buat apa?" tanya Rudi lembut. "Aku menunggu Papa dari jam 8. Aku mau ajak Papa main ular tangga. Tiga puluh menit saja, mama sering bilang kalau waktu Papa itu sangat berharga. Jadi, aku mau ganti waktu Papa. Aku buka tabunganku, ada Rp15.000,-. Tapi karena Papa bilang satu jam
Papa dibayar Rp 40.000,- maka setengah jam aku harus ganti Rp 20.000,-. Duit tabunganku kurang Rp. 5.000,- . Makanya aku mau pinjam dari Papa," kata Imron polos.

Rudi terdiam. Ia kehilangan kata-kata. Dipeluknya bocah kecil itu erat-erat dengan perasaan haru. Dia baru menyadari, ternyata limpahan harta yang dia berikan selama ini, tidak cukup untuk "membeli" kebahagiaan anaknya.

Thursday, September 10, 2009

Download Software


Software kadang kala kita dapatkan harus bayar, terkadang gratis tapi cuma 30 hari. Kan kurang seru, atau kinerja kerja software yang ga maksimal. Nah, di sini Everton Community memcoba berbagi software kepada Anda. Ga tau yaa ini legal atau ga, yang penting kita bisa memakainya sebelum adanya aturan yang maksimal. Jadi enjoy aja ya.

  • Database
  1. SQL Server 2000 Developer

  • Internet
  1. Internet Download Manager ( IDM ) 5.17
  2. Mozilla Firefox 3.0.6
  3. Opera 9.2
  4. Yahoo Messenger 9.0
  5. Yahoo Multiple ID

  • Multimedia
  1. ACDSee 5.0 Power Pack
  2. Adobe Photoshop CS3
  3. Sound Forge 8.0
  4. Sony Ericsson PC Suite 4.0.0
  5. Video Capture
  6. Wallpaper Changer

  • Network
  1. Net Scan

  • Others
  1. Adobe Reader 8
  2. Adobe Reader 9.1
  3. Do PDF
  4. Flash Player 10
  5. Tera Copy V. 2 Beta 4
  6. Wordpress
  7. XAMPP Win-32

  • Pemograman & Microsoft
  1. Microsoft Office 2007
  2. Microsoft Visio Pro 2007
  3. Visual Basic 6.0

  • Security
  1. AVG 8.5
  2. Bit Defender Total Security 2009
  3. Folder Lock V 5.7
  4. Kaspersky Internet Security 2010
  5. McAfee Virus Scan Enterprise 8.5i + Patch 6
  6. Smadav 6.3

  • Utility
  1. Alkohol 120%
  2. Bandwidth Monitor V 2.0
  3. Daemon 4.3
  4. Tune Up 2009
  5. Tune Up 2008
  6. VMWare 6.0 
Akan ada perkembangan software berikutnya. Jadi, tetap terus ikutin yaa....

Portofolio


Biodata Diri
Data Diri
Nama                                    : Everton
Tempat/Tanggal Lahir         : H. Bahar / 29 April 1983
Status                                    : Belum Menikah
Agama                                  : Kristen Protestan
Alamat                                  : Jl. Kapuk No. 6C Pondok Cina
                                                 Margonda – Depok
                                                 16424
Handphone                           : +622199461280;  +6281381747483
Email                                     : arr_80810403@yahoo.com; st.everton.7@gmail.com
Site                                        : www.evertoncommunity.blogspot.com
Pengalaman Kerja
Juni 2007 – Jan 2009         PT. Unique  sebagai IT Staff
Deskripsi Pekerjaan:
1.      Technical Support, SIM Online Mabes Polri.
Installasi dan pemeliharaan Server, Workstation dan jaringan. Wilayah DKI Jakarta, Polwil Pekalongan, Polda SUMUT, Polda SULSEL, Polda SULUT, Polda KALSEL dan Polda Maluku Utara.
2.      Technical Support, Website Portal Mabes Polri.
Maintenance dan pemeliharaan portal intranet Mabes Polri.



Pendidikan Formal
Januari 2008 – Sekarang               : Universitas Gunadarma - Sistem Informasi
                                                             Drajat            : S1
Juni 2003 – April 2007                   : Universitas Gunadarma - Manajemen Informatika
                                                             Drajat            : D3
                                                             IPK                : 2.96 Skala 4.00
Juli 2000 – Juni 2003                      : SMU Methodist 1 Medan
                                                             Jurusan         : Ilmu Pengetahuan Sosial
Juli 1997 – Juni 2000                      : SLTP St. Yosef Arnoldi - Riau


Pendidikan Nonformal
29 Mei 2006                                     : Introduction to Microsoft Visual C++ 6 with MFC
22 - 26 Agust 2005                         : Inroduction to ORACLE : SQL and PL / SQL
Keahlian
1.   Sistem Operasi
a.   Windows Xp
b.   Windows Vista
c.   Windows Server 2003
2.   Database
a.   MySQL
b.   Oracle
3.   Hardware
a.   Troubleshoting PC dan Laptop
b.   Merakit PC
4.   Web
a.   Blog
b.   Joomla
c.   Microsoft Office Sharepoint Server
5.   Jaringan
a.   LAN TCP / IP

Menu Tukaran Link

Hi... Sobat, nih uda ada kode untuk tukar link. Tinggal Copas aja yaa, mau yang link atau yang banner. Uda disediain semua. Yuk kita tingkatkan tukar link sesama blogger.

Everton Community
Everton Community
Size 125 X 125
Copy Paste HTML Ini

Thursday, September 3, 2009

Filter Email Yahoo

Hai... para Sahabat Everton, apa kabar kalian hari ini, pasti baek aja kan. Nah, kali ini aku coba membahas tentang email, yaitu email dari yahoo. Pembahasan email ini yaitu memfilter email² yang masuk. Karena begitu banyaknya spam yang makin ga jelas. Nih aku kasih 1 contoh dari email aku sendiri.

Dari email gue yang di atas, uda difilter. Contoh ada 1 folder Facebook, dimana setiap email yang dari facebook akan selalu masuk ke folder tersebut. Begitu juga dengan folder lain, tinggal kita atur aja. Ok, berikut langkahnya:
  • Pada My Folder klik Add terus kasih nama foldernya.
  • Terus Pilih Option lalu Mail Option
  • Setelah muncul menu lalu pilih Filter lalu Create or edit filters
  • Pada menu berikutnya, pastikan option pada posisi Mail
  • Pilih Add, lalu akan muncul form Add Message Filter
  • Kita ambil contoh Inbox dari facebook.


    1. Isikikan Filter Name dengan nama mis: Facebook
    2. Form Header = Facebook ( tergantung nama email )
    3. Pilih folder, letakkan pada folder yang baru dibuat tadi.


  • Setelah selesai jangan lupa Add Filter.
Nah, sekarang sudah selesai satu folder. Sekarang tergantung anda memfilter email anda. tergantung selera anda. selamat mencoba yaaa.
NB
  • Batas Maksimal folder hanya 15
  • Batas Maksimal Filter 100

Wednesday, September 2, 2009

Malaysia Kembali Klaim Pulau Terluar Indonesia



Wah, ada² lagi nih ulah mereka. Asli gue kesel bgt. Ya mgkn karena pulau ini masih satu kabupaten dengan rumahku yang sekarang, jadi rada kesel. Besok entah apalagi yang mau diakui, mudah²an jgn mengakui blog gue ini yang diakui milik mereka ( narsis mode ON).

Intinya kita harus tetap kuat sebagai bangsa Indonesia. Jgn terlalu cepat ambil keputusan, pikirkan dulu, baru balas tuh posting forum. Jadi jangan asal bacot, mereka malah senang nantinya. Jadi, kita pakai ilmu sabar kita.


52 Tahun Malaysia, 116 Situs Malaysia Di-hack

Menyambut ulang tahun kemerdekann Malaysia, sejumlah cracker asal Indonesia memberi hadiah kejutan. Ratusan situs asal negeri Jiran tersebut diubah tampilannya, alias deface.

“Hari ini tepat tangal 31 Agustus 2009, Negara yang sangat tidak creative, negara yang suka mencuri kebudayaan indonesia, negara yang warganya suka menjadi dalang pengeboman di indonesia, negara yang telah banyak menyiksa saudara kita para TKI yang menumpang mencari nafkah di negara tersebut, negara yang telah melecehkan lagu kebangsaan kita, negara yang telah banyak menghina-hina indonesia di internet, negara yang telah mencuri pulau sipadan & ligitan dari negara kita, negara yang telah banyak memasuki perairan kita tanpa izin, negara yang mendapatkan kemerdekaan nya dari inggris, telah merayakan hari kemerdekaan negaranya.

Kami sebagai warga negara indonesia yang baik akan ikut memeriahkan kemerdekaan negara tersebut dengan cara kami sendiri. Yah tepat cara kami sendiri, Cara kami memeriahkan hari ulang tahun negara tersebut adalah dengan melakukan mass deface terhadap site-site negara tersebut. Berikut list site-site negara tersebut yang telah berhasil kami ambil alih.”

http://kurniakebal.com/indonesia.html
http://goiyoo.com/indonesia.html
http://nckt.com.my/indonesia.html
http://waittsb.com/indonesia.html
http://avowstech.com/indonesia.html
http://lmhwee.com/indonesia.html
http://goodcarelab.com/indonesia.html
http://interisland-sg.com/indonesia.html
http://ubiq1.com/indonesia.html
http://repfon.com/indonesia.html
http://academyadelphi.com/indonesia.html
http://tinmine-kl.com/indonesia.html
http://topsstudio.com/indonesia.html
http://winstravel.com.my/indonesia.html
http://rightgoals.com/indonesia.html
http://h20creative.com/indonesia.html
http://ahar-law.com/indonesia.html
http://jointtm.com/indonesia.html
http://venkat-transport.com.my/indonesia.html
http://msvfoods.com/indonesia.html
http://berjayabintangtimur.com.my/indonesia.html
http://newviking.com.my/indonesia.html
http://exaprisemm2h.com/indonesia.html
http://lucaschua.com/indonesia.html
http://anarkalihairdye.com/indonesia.html
http://wengsong.com.my/indonesia.html
http://ketravel.com.my/indonesia.html
http://relprosurgical.com/indonesia.html
http://txmservices.com/indonesia.html
http://stetsgroup.com/indonesia.html
http://justcerdik.com/indonesia.html
http://malaysiawelove.com/indonesia.html
http://murugantrading.com/indonesia.html
http://nbkinterior.com/indonesia.html
http://cherngfong.com/indonesia.html
http://yeenanthamleong.com/indonesia.html
http://pes-sg.com/indonesia.html
http://ixpdev.com/indonesia.html
http://pesonasenifoto.com/indonesia.html
http://bagsmalaysia.com/indonesia.html
http://jobsu1.com/indonesia.html
http://freecheapsite.com/indonesia.html
http://rnrengr.com/indonesia.html
http://HYH-ASEAN.org/indonesia.html
http://muzakraf.com.my/indonesia.html
http://PinnacleRestDemand.com/indonesia.html
http://dmarc.com.my/indonesia.html
http://I-PResources.com/indonesia.html
http://pms.com.my/indonesia.html
http://digilife.com.my/indonesia.html
http://fengshui.net.my/indonesia.html
http://pactechnologies.com.my/indonesia.html
http://rit.com.my/indonesia.html
http://propertiesu1.com/indonesia.html
http://msvfoods.com/indonesia.html
http://PinnacleRestDemand.com/indonesia.html
http://pumpkinproject.com/indonesia.html
http://nfirc.com/indonesia.html
http://rezamyt.com.my/indonesia.html
http://youth.org.my/indonesia.html
http://sjkckk2.edu.my/indonesia.html
http://soulart.com.my/indonesia.html
http://brilliantbag.com/indonesia.html
http://privilegenetwork.com/indonesia.html
http://remcorporation.com/indonesia.html
http://fxcmindonesia.com/indonesia.html
http://milaandbarton.com/indonesia.html
http://fxcmmalaysia.com/indonesia.html
http://fastrekglobal.com/indonesia.html
http://MORINOKAZE.COM.MY/indonesia.html
http://auto-charge.net/indonesia.html
http://nldlajpbranch.com/indonesia.html
http://sistersinislam.org.my/indonesia.html
http://plastechind.com/indonesia.html
http://healin.com.my/indonesia.html
http://citrineone.com/indonesia.html
http://indiavisa.com.my/indonesia.html
http://sgivacationclub.com/indonesia.html
http://wingspan.com.my/indonesia.html
http://kbc.com.my/indonesia.html
http://ippbm.gov.my/indonesia.html
http://coolcreative.com.my/indonesia.html
http://muzaventures.com/indonesia.html
http://winarich.com/indonesia.html
http://hydro-k.com/indonesia.html
http://laya.com.my/indonesia.html
http://lifecare2u.com/indonesia.html
http://al-faizeen.com.my/indonesia.html
http://klys.com.my/indonesia.html
http://muzaventures.com/indonesia.html
http://bionet-int.com/indonesia.html
http://egift.com.my/indonesia.html
http://fefi-bags.com/indonesia.html
http://nexxone.com/indonesia.html
http://jsloostudio.com/indonesia.html
http://topsstudio.com/indonesia.html
http://pdaunion.com.my/indonesia.html
http://focusarchitect.com/indonesia.html
http://dmn.com.my/indonesia.html
http://digilife.com.my/indonesia.html
http://youth.org.my/indonesia.html
http://sjkcfoonyew4.edu.my/indonesia.html
http://bagsmalaysia.com/indonesia.html
http://myfesclan.com/indonesia.html
http://huzzen.com/indonesia.html
http://equrus.com/indonesia.html
http://izymix.com/indonesia.html
http://sjkcfoonyew1.edu.my/indonesia.html
http://ypchua.com/indonesia.html
http://freecheapsite.com/indonesia.html
http://modtech-audio.com/indonesia.html
http://www.rondemo.com/
http://stu.org.my
http://globalmarine.com.my
http://www.mgpskuantan.edu.my
http://artside.info/

Semoga dihari ulang tahunnya ini, negara tersebut dapat menjadi lebih baik, lebih creative, tidak suka mencuri lagi dan tidak sombong lagi. Terima kasih kepada teman-teman di ServerIsDown, MainHack Brotherhood, Indonesian Coder, YogyaCarder Link dan semua teman-teman underground indonesia yang telah banyak memberikan support kepada kami.”

Pesan diatas disampaikan oleh kelompok peretas yang mengaku telah mengubah tampilan situs-situs asal Malaysia. Tercatat, 116 situs milik berbagai organisasi, mulai dari situs departemen pendidikan Malaysia sampai pariwisata sudah diubah tampilannya. Pesan seperti berikut muncul di beberapa situs di atas:


    “Hacked By INDONESIA

    Ini dadaku, mana dadamu?

    Kalau Malaysia mau konfrontasi ekonomi
    Kita hadapi dengan konfrontasi ekonomi

    Kalau Malaysia mau konfrontasi politik
    Kita hadapi dengan konfrontasi politik

    Kalau Malaysia mau konfrontasi militer
    Kita hadapi dengan konfrontasi militer

    Soekarno, 1963”


Saat ini sebagian admin situs-situs di atas sudah mengembalikan tampilan situsnya ke kondisi awal. Sementara siang ini, situs tempat berkumpulnya para peretas tersebut sudah tidak dapat diakses karena kehabisan bandwidth akibat banyaknya pengunjung.((VIVAnews.com)
Berikut ini adalah salah satu contoh tampilan webnya yang sudah di hack

Tuesday, September 1, 2009

Award Friend

Award!! Pasti senang dong dapat award. Coba deh 1 hari dapat 1 award, atau 1 minggu 1 award juga gpp. Dengan senang hati aku menerimanya. Yaa, terserah mau itu award apa juga tetap diterima. 
Nah, sekarang aku dapat award. Apalagi nih award tentang persahabatan. Award ini di dapat dari SATRIA CELLULLAR,  terus ke LOVE IS BEAUTY,  dan berujung ke EVETON COMMUNITY.
Aku juga akan memberikan blog ini, baik ke sahabat ataupun pengunjung rutin shoutmix yang secara ga langsung uda mensuppport blog Everton Community. Berikut ini adalah blog² yang mendapatkan award ini:
  1. Nothing Impossible
  2. Manchester United
  3. Aku Cinta Indonesia
  4. Cerita Cinta Semakin Indah
  5. Otomotif Online
  6. Cyntia Site's
  7. Redha My Documentz
  8. RAMOS Bae....... 
  9. Real Estate In New World  
  10. O-Pio Blogs 
  11. Putra Martapura Blog 
  12. Positive Coffie Blog
Untuk sobat yang belum dapat, tunggu aja kesempatan lain, atau mungkin ditambahkan. Tetap semangat dan jangan lupa follow.

Time Is Money or Money Is TIme

Seperti biasa Rudi, Kepala Cabang di sebuah perusahaan swasta terkemuka di Jakarta, tiba di rumahnya ada pukul 9 malam. Tidak seperti biasanya, Imron, putra pertamanya yang baru duduk di kelas 3 SD yang membukakan pintu. Ia nampaknya sudah menunggu cukup lama.

"Kok, belum tidur?" sapa Rudi sambil mencium anaknya. Biasanya Imron memang sudah lelap ketika ia pulang dan baru terjaga ketika ia akan berangkat ke kantor pagi hari. Sambil membuntuti sang Papa menuju ruang keluarga, Imron menjawab, "Aku nunggu Papa pulang. Sebab aku mau tanya berapa sih gaji Papa?"

"Lho, tumben, kok nanya gaji Papa? Mau minta uang lagi, ya? " "Ah, enggak. Pengen tahu aja."
"Oke. Kamu boleh hitung sendiri. Setiap hari Papa bekerja sekitar 10 jam dan dibayar Rp 400.000,-. Dan setiap bulan rata-rata dihitung 22 hari kerja. Sabtu dan minggu libur, kadang sabtu Papa masih lembur. Jadi, gaji Papa dalam satu bulan berapa, hayo?"

Imron berlari mengambil kertas dan pensilnya dari meja belajar, sementara Papanya melepas sepatu dan menyalakan televisi. Ketika Rudi beranjak menuju kamar untuk berganti pakaian, Imron berlari mengikutinya. "Kalau satu hari Papa dibayar Rp 400.000,- untuk 10 jam, berarti satu jam Papa digaji Rp 40.000,- dong," katanya."Wah, pinter kamu. Sudah, sekarang cuci kaki, bobok,"perintah Rudi. Tetapi Imron tak beranjak.

Sambil menyaksikan Papanya berganti pakaian, Imron kembali bertanya, "Papa, aku boleh pinjam uang Rp.5.000,- nggak?" "Sudah, nggak usah macam-macam lagi. Buat apa! minta uang malam-malam begini? Papa capek. Dan mau mandi dulu. Tidurlah. "Tapi Papa..." Kesabaran Rudi habis. "Papa bilang tidur!" hardiknya mengejutkan Imron. Anak kecil itu pun berbalik menuju, kamarnya.

Usai mandi, Rudi nampak menyesali hardikannya. Ia pun menengok Imron di kamar tidurnya. Anak kesayangannya itu belum tidur. Imron didapatinya sedang terisak-isak pelan sambil memegang uang Rp.15.000,- di tangannya.Sambil berbaring dan mengelus kepala bocah kecil itu, Rudi berkata, "Maafkan Papa, Nak, Papa sayang sama Imron". Buat apa sih minta uang malam-malam begini? Kalau mau beli mainan,
besok'kan bisa. Jangankan Rp 5.000,- lebih dari itu pun Papa kasih."

"Papa, aku nggak minta uang. Aku pinjam. Nanti aku kembalikan kalau sudah menabung lagi dari uang jajan selama minggu ini. "Iya, iya, tapi buat apa?" tanya Rudi lembut. "Aku menunggu Papa dari jam 8. Aku mau ajak Papa main ular tangga. Tiga puluh menit saja, mama sering bilang kalau waktu Papa itu sangat berharga. Jadi, aku mau ganti waktu Papa. Aku buka tabunganku, ada Rp15.000,-. Tapi karena Papa bilang satu jam Papa dibayar Rp 40.000,-,maka setengah jam aku harus ganti Rp 20.000,-. Duit tabunganku kurang Rp.5.000,- . Makanya aku mau pinjam dari Papa," kata Imron polos.

Rudi terdiam. Ia kehilangan kata-kata. Dipeluknya bocah kecil itu erat-erat dengan perasaan haru. Dia baru menyadari, ternyata limpahan harta yang dia berikan selama ini, tidak cukup untuk "membeli" kebahagiaan anaknya.

6 Jam Kehidupan

Sepasang suami istri hidup bahagia. Sejak 10 tahun yang lalu, sang istri terlibat aktif dalam kegiatan untuk menentang aborsi, karena menurut pandangannya, aborsi berarti membunuh seorang bayi. Setelah bertahun-tahun berumah-tangga, akhirnya sang istri hamil, sehingga pasangan tersebut sangat bahagia. Mereka menyebarkan kabar baik ini kepada famili, teman2 dan sahabat2, dan lingkungan sekitarnya. Semua orang ikut bersukacita dengan mereka.

Tetapi setelah beberapa bulan, sesuatu yang buruk terjadi. Dokter menemukan bayi kembar dalam perutnya, seorang bayi laki2 dan perempuan. Tetapi bayi perempuan mengalami kelainan, dan ia mungkin tidak bisa hidup sampai masa kelahiran tiba. Dan kondisinya juga dapat mempengaruhi kondisi bayi laki2. Jadi dokter menyarankan untuk dilakukan aborsi, demi untuk sang ibu dan bayi laki-lakinya.

Fakta ini membuat keadaan menjadi terbalik. Baik sang suami maupun sang istri mengalami depressi. Pasangan ini bersikeras untuk tidak menggugurkan bayi perempuannya (membunuh bayi tsb), tetapi juga kuatir terhadap kesehatan bayi laki2nya. "Saya bisa merasakan keberadaannya, dia sedang tidur nyenyak", kata sang ibu di sela tangisannya.

Lingkungan sekitarnya memberikan dukungan moral kepada pasangan tersebut, dengan mengatakan bahwa ini adalah kehendak Tuhan. Ketika sang istri semakin mendekatkan diri dengan Tuhan, tiba-tiba dia tersadar bahwa Tuhan pasti memiliki rencanaNya dibalik semua ini.

Pasangan ini berusaha keras untuk menerima fakta ini. Mereka mencari informasi di internet, pergi ke perpustakaan, bertemu dengan banyak dokter, untuk mempelajari lebih banyak tentang masalah bayi mereka. Satu hal yang mereka temukan adalah bahwa mereka tidak sendirian. Banyak pasangan lainnya yang juga mengalami situasi yang sama, dimana bayi mereka tidak dapat hidup lama. Mereka juga menemukan bahwa beberapa bayi akan mampu bertahan hidup, bila mereka mampu memperoleh donor organ dari bayi lainnya. Sebuah peluang yang sangat langka. Siapa yang mau mendonorkan organ bayinya ke orang lain ?

Jauh sebelum bayi mereka lahir, pasangan ini menamakan bayinya, Jeffrey dan Anne. Mereka terus bersujud kepada Tuhan. Pada mulanya, mereka memohon keajaiban supaya bayinya sembuh. Kemudian mereka tahu, bahwa mereka seharusnya memohon agar diberikan kekuatan untuk menghadapi apapun yang terjadi, karena mereka yakin Tuhan punya rencanaNya sendiri.

Keajaiban terjadi, dokter mengatakan bahwa Anne cukup sehat untuk dilahirkan, tetapi ia tidak akan bertahan hidup lebih dari 2 jam. Sang istri kemudian berdiskusi dengan suaminya, bahwa jika sesuatu yang buruk terjadi pada Anne, mereka akan mendonorkan organnya. Ada dua bayi yang sedang berjuang hidup dan sekarat, yang sedang menunggu donor organ bayi. Sekali lagi, pasangan ini berlinangan air mata. Mereka menangis dalam posisi sebagai orang tua, dimana mereka bahkan tidak mampu menyelamatkan Anne. Pasangan ini bertekad untuk tabah menghadapi kenyataan yg akan terjadi.

Hari kelahiran tiba. Sang istri berhasil melahirkan kedua bayinya dengan selamat. Pada momen yang sangat berharga tersebut, sang suami menggendong Anne dengan sangat hati-hati, Anne menatap ayahnya, dan tersenyum dengan manis. Senyuman Anne yang imut tak akan pernah terlupakan dalam hidupnya.

Tidak ada kata2 di dunia ini yang mampu menggambarkan perasaan pasangan tersebut pada saat itu. Mereka sangat bangga bahwa mereka sudah melakukan pilihan yang tepat (dengan tidak mengaborsi Anne), mereka sangat bahagia melihat Anne yang begitu mungil tersenyum pada mereka, mereka sangat sedih karena kebahagiaan ini akan berakhir dalam beberapa jam saja. Sungguh tidak ada kata2 yang dapat mewakili perasaan pasangan tersebut. Mungkin hanya dengan air mata yang terus jatuh mengalir, air mata yang berasal dari jiwa mereka yang terluka..
 
Baik sang kakek, nenek, maupun kerabat famili memiliki kesempatan untuk melihat Anne. Keajaiban terjadi lagi, Anne tetap bertahan hidup setelah lewat 2 jam. Memberikan kesempatan yang lebih banyak bagi Keluarga tersebut untuk saling berbagi kebahagiaan. Tetapi Anne tidak mampu bertahan setelah enam jam.....

Para dokter bekerja cepat untuk melakukan prosedur pendonoran organ. Setelah beberapa minggu, dokter menghubungi pasangan tsb bahwa donor tsb berhasil. Pasangan tersebut sekarang sadar akan kehendak Tuhan. Walaupun Anne hanya hidup selama 6 jam, tetapi dia berhasil menyelamatkan nyawa saudaranya. Bagi pasangan tersebut, Anne adalah pahlawan mereka, dan sang Anne yang mungil akan hidup dalam hati mereka selamanya...

Sumber : Gifts From The Heart for Women Karen
Kingsbury